Порядок проведения Южно-Уральской олимпиады школьников по информатике
г. Челябинск, 1 апреля - 26 апреля 2009 года
Южно-Уральская олимпиада школьников проводится на основании решения Совета ректоров вузов Челябинской области от 5 февраля 2009 года, приказа Министерства образования и науки Челябинской области от 18.03.2009 №01–119, приказа ректора ЮУрГУ от 27.03.2009 №1297.
1. Участники олимпиады. Права победителей и призеров
В олимпиаде могут принимать участие
выпускники 2009 года всех общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования Челябинской области и других субъектов Российской Федерации, а также уже
имеющие документ о среднем (полном) общем образовании или диплом о среднем профессиональном образовании.
Победителями олимпиады и призерами считаются участники, награжденные по результатам заключительного этапа олимпиады дипломами 1-ой степени. Призерами считаются участники, награжденные дипломами 2-ой и 3-ей степени. Список победителей и призеров на основании протокола жюри объявляется приказом Министерства образования и науки Челябинской области.
Численность победителей и призеров олимпиады установлена приказом Министерства образования и науки Челябинской области – не более 30% от общего числа участников олимпиады.
За отдельные результаты жюри олимпиады может награждать участников сертификатами или грамотами.
Приемные комиссии образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования Челябинской области могут предоставлять победителям олимпиады при поступлении в образовательное учреждение преимущества, определяемые решением Ученого Совета образовательного учреждения.
2. Порядок участия в олимпиаде
Олимпиада проводится в два тура. Первый тур заочный, второй — основной.
Для участия в олимпиаде каждый участник
должен предварительно зарегистрироваться на сайте соревнований по программированию ЮУрГУ http://ipc.susu.ac.ru или почтовым отправлением (вместе с решением). При регистрации обязательно указывать ВУЗ предполагаемого поступления и специальность (специальности) или направление (направления) подготовки.
В заочном туре участникам предлагается заочно решить две задачи, с целью предварительного отбора наиболее подготовленных по программированию участников. Продолжительность заочного тура с 1 апреля до 20 апреля 2009 года. Тексты задач и требования к решениям размещены на сайте соревнований по программированию ЮУрГУ. Результаты решения задач могут направляться в жюри через сайт, почтовым отправлением, доставляться лично в деканат механико-математического факультета (ауд. 702 гл. учебного корпуса тел. 267–91–15, 267–90–15). По решению жюри и методической комиссией срок регистрации и приема решений задач заочного тура может быть продлен (информация об этом помещается на сайте).
Участники, успешно решившие 1 или более задач заочного тура, допускаются к основному туру. Списки прошедших в основной тур публикуются 21 апреля на сайте http://ipc.susu.ac.ru . Без предварительного отбора к основному туру допускаются зарегистрированные на сайте победители и призеры областной, городских и районных олимпиад по информатике 2008–2009 учебного года, представившие соответствующие документы или участвовавшие в Интернет-режиме через сайт ЮУрГУ. Кроме того к участию в очном туре допускаются участники, прошедшие в очные туры Всероссийской Интернет-олимпиады по информатике и индивидуальной Интернет-олимпиады по информатике и программированию.
Основной тур олимпиады проводится очно на базе компьютерных центров и классов ЮУрГУ и МаГУ. Другие заинтересованные вузы могут организовать дополнительные площадки по согласованию с Оргкомитетом олимпиады.
Очная регистрация участников олимпиады производится в день проведения основного тура на площадках проведения ЮУрГУ и МаГУ при предъявлении документов, удостоверяющих личность участника. Победители и призеры должны представить документы, подтверждающие его успехи в олимпиадах по информатике 2008-2009 учебного года, проводимых без ЮУрГУ.
3. Порядок проведения заочного тура
Задачи заочного тура зарегистрированными участниками могут быть получены на сайте олимпиады http://ipc.susu.ac.ru или лично в деканате механико-математического факультета ЮУрГУ (ауд. 702 гл. учебного корпуса тел. 267–91–15, 267–90–15). Решение представляется в виде отлаженной нескомпилированной (исходной) программы (требования к такой программе–решению описаны в следующем разделе), которую жюри тестирует (правила тестирования изложены ниже). Решение отправляется на проверку через
Рабочее место участника (при отсутствии возможности сдать решение через сайт доставляется в деканат ММ факультета почтовым отправлением или лично).
Участник должен решить правильно хотя бы одну из предложенных задач.
4. Порядок проведения основного (очного) тура
Регистрация участников основного тура олимпиады начинается 26 апреля 2009 года с 9.45 по месту проведения, выбранному участником. С 10.15 до 10.45 для желающих проводится знакомство с правилами работы с системой проведения олимпиады. Начало основного тура в 11.00.
На основном туре участникам предлагается решить четыре–шесть задач. Продолжительность основного тура — 4 часа. Жюри олимпиады может продлить основной тур в случае наступления каких-либо непредвиденных обстоятельств.
Во время основного тура каждому участнику предоставляется IBM PC–совместимый компьютер с характеристиками не ниже: процессор Intel 2ГГц, ОЗУ 512Мб, операционная система Windows XP.
На рабочем месте участника олимпиады допускается использование следующего программного обеспечения: Windows XP, Far manager, Microsoft Visual C/C++ 2005 Express Edition, DJGPP GNU C/C++ 4.0, Borland Turbo Delphi 2006 Explorer, Free Pascal 2.0, Free Basic 0.18.
Во время туров запрещается использовать какие-либо другие компиляторы и библиотеки.
Участники сами обеспечивают себя чистой бумагой и письменными принадлежностями. Участники могут пользоваться бумажными источниками информации – конспектами и книгами. Участникам запрещается использовать на рабочем месте собственные носители информации (дискеты, CD-диски и т.п.), а также пользоваться во время тура личными компьютерами, калькуляторами, электронными записными книжками, средствами связи (пейджерами, мобильными телефонами и т.п.).
Тур начинается по сигналу жюри. До начала тура запрещается брать и читать задания, прикасаться к клавиатуре и выполнять любые действия на компьютере.
Участник должен зарегистрироваться в системе для проведения олимпиады http://ipc.susu.ac.ru. Система не обрабатывает задания от незарегистрированных участников.
После начала тура участник имеет право задавать членам жюри вопросы по условию задачи. Вопрос должен быть составлен в форме, предполагающей ответ "
ДА" или "
НЕТ". Вопрос пересылается жюри с помощью олимпиадного программного обеспечения. Когда жюри ответит на вопрос, участник получит сообщение по сети. Если вопрос задан не по условию задачи или ответ на вопрос содержится в условии задачи, то жюри может ответить "
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ". Жюри оставляет за собой право распространить во время тура ответы на определенные вопросы всем участникам олимпиады.
Во время тура участники могут общаться только с дежурными и членами жюри олимпиады.
По истечении времени тура запрещается выполнять любые действия на компьютере.
О случаях возникновения сбоев в работе компьютера или используемого программного обеспечения участник должен немедленно сообщить дежурному. По решению жюри участнику может быть добавлено время, затраченное на восстановление работоспособности компьютера.
В случае нарушения порядка проведения олимпиады участник по решению жюри может быть дисквалифицирован.
Для каждого участника выделяется рабочий каталог, в котором он хранит программы и другие необходимые файлы во время каждого тура. За сохранность результатов решения задач в течение тура ответственность несет только участник.
Программа (решение задачи) должна разрабатываться на одном из разрешенных языков программирования. Ввод исходных данных в разработанной участником программе должен осуществляться из стандартного потока ввода (клавиатуры, stdin), а вывод — в стандартный поток вывода (экран, stdout). Программа не должна вводить и выводить никакой другой информации, кроме указанной в условии задачи. Разные задачи можно решать с использованием различных языков программирования.
При решении задач участникам запрещается использование инструкций ассемблера в тексте программы, работа с сетевыми средствами, работа с каталогами, чтение и запись векторов прерываний, создание и работа с любыми файлами за исключением явно указанных в условии задачи (входные и выходные файлы),а также любые
другие действия, нарушающие работу проверяющего компьютера во время тестирования.
Решение для проверки пересылается с помощью олимпиадного программного обеспечения. Участник можно посылать решение для одной и той же задачи несколько раз за время соревнования. Количество баллов за решение задачи определяется числом успешно пройденных тестов и количеством попыток.
5. Порядок оценки результатов участников олимпиады
Заочный тур предназначен для предварительного отбора наиболее подготовленных по программированию участников.
Решения задач основного тура олимпиады оцениваются, исходя из 100 баллов за каждую задачу. Максимальную оценку получает решение, прошедшее все тесты с первой попытки. Если решение проходит все тесты не с первой попытки, за каждую неудачную попытку вычитается 5 баллов. Частичное решение получает оценку, пропорциональную количеству пройденных тестов, но не более 50 баллов. За решения, превышающие установленные ограничения времени или памяти, баллы не начисляются.
Результатом решения каждой из предложенных на олимпиаде задач должна быть отлаженная программа, разработанная на одном из допустимых языков программирования, в исходном (неоткомпилированном) виде — исходный файл. Программа должна состоять из одного файла и не должна ссылаться на вспомогательные модули или файлы, если это специально не оговорено в условии задачи. Для проверки правильности решения участником задачи жюри компилирует полученное решение (исходный файл решения) с помощью пакетных компиляторов, поэтому все опции компиляции, отличные от устанавливаемых по умолчанию значений, должны быть указаны в исходном файле. Размер файла с исходным текстом программы не должен превышать 30000 байт.
Тестирование решений участников выполняется членами жюри с помощью специальной автоматизированной тестирующей системы. Технические характеристики используемого компьютера доводятся до сведения участников перед туром.
Для тестирования решений участников используются заранее подготовленные наборы тестов, при этом ни один из тестов жюри не совпадает с тестом, указанным в условии задачи (но может быть той же сложности). Набор тестов и система начисления баллов за тесты для каждой задачи утверждаются жюри перед началом олимпиады.
При тестировании решений участников используются только корректные исходные данные. Обязательным требованием для участников является точное соблюдение форматов ввода/вывода, описанных в условии каждой задачи. Решения с нарушенным форматом ввода/вывода оцениваются жюри как неправильные.
Тестирование решений участников производится с учетом временных ограничений, приведенных в условии задачи. В процессе решения каждой задачи соответствующая программа должна использовать объем памяти, не превышающий указанного в задаче.
Решения участников должны выдавать одинаковые результаты на одном и том же тесте, независимо от времени запуска теста. В противном случае жюри вправе произвести неограниченное количество повторных тестирований программы участника и выбрать наихудший результат по каждому из тестов либо отклонить решение ввиду неповторяемости результатов.
Жюри обладает исключительным правом определения правильности прохождения тестов, выставления оценок, определения победителей и дисквалификации участников. Жюри разбирает вопросы, возникающие в результате непредвиденных событий и обстоятельств. Решения жюри окончательные и обжалованию не подлежат.
Во время проведения олимпиады любые изменения и дополнения в настоящие правила могут быть внесены только по решению жюри, о чем все участники заранее оповещаются.
6. Порядок определения победителей и призеров
Ранжирование участников (определение победителей и призеров) производится по результатам основного тура олимпиады. Прежде всего, учитывается количество полностью решенных задач — успешно прошедших все тесты жюри. При одинаковом количестве решенных задач, участники ранжируются по количеству набранных баллов с учетом частично решенных задач.
Победителями олимпиады признаются участники, награждаемые дипломами первой степени (наибольшее количество решенных задач, прошедших все тесты жюри).
Участники олимпиады, имеющие меньшее, чем победители, количество решенных задач, награждаются дипломами второй и третьей степени и объявляются призерами олимпиады.
Если участники олимпиады показывают общие результаты, не соответствующие уровню олимпиады, жюри имеет право не присуждать участникам дипломы какой–то степени.