Подразделы

Дата и время

24/11/2024 16:26:09

Авторизация

Имя:
Пароль:
Зарегистрироваться
Восстановить пароль
 

printСложность ПО и ОО подход

printЭволюция объектной модели

Объектно-ориентированный подход связан со следующими событиями:
  • развитие методологии программирования, включая принципы модульности и скрытия данных;
  • развитие языков программирования;
  • прогресс в области архитектуры ЭВМ и операционных систем;
  • развитие теории баз данных;
  • исследования в области искусственного интеллекта;
  • достижения философии и теории познания.
Первым, кто указал на необходимость построения систем в виде структурированных абстракций, был Дейкстра. Позднее Парнас ввел идею скрытия информации, а в 70-х годах ряд исследователей разработали механизмы абстрактных типов данных. Хоар дополнил эти подходы теорией типов и подклассов.
Развитие языков программирования:
Первое поколение
(1954-1958)
FORTRAN I
ALGOL-58
Математические формулы14632.png
Второе поколение
(1959-1961)
FORTRAN II
ALGOL-60
COBOL
LISP
Подпрограммы, раздельная компиляция
Блочная структура, типы данных
Описание данных, работа с файлами
Обработка списков, сборка мусора
14633.png
Третье поколение
(1962-1970)
PL/I
Pascal
Simulа
Объединение возможностей
Строгая типизация, модули
Классы, абстрактные данные
14634.png
Четвертое (потерянное) поколение
(1970-1980)
Множество языков
Smalltalk
Ada
C++
Проблемно-ориентированные
ООП
Параллелизм
Шаблоны
14635.png
В 70-80-х годах делались попытки отойти от традиционной архитектуры фон Неймана и преодолеть барьер между высоким уровнем программной абстракции и низким уровнем ЭВМ. По мнению сторонников этих подходов, тогда были созданы более качественные средства, обеспечивающие: лучшее выявление ошибок, большую эффективность реализации программ, сокращение набора инструкций, упрощение компиляции, снижение объема требуемой памяти. Были разработаны компьютеры Burroughs 5000, SWARD, Intel 432, IBM System/38 (AS/400). Для объектно-ориентированной архитектуры потребовались объектно-ориентированные операционные системы.
Развивавшиеся достаточно независимо технологии построения баз данных также оказали влияние на объектный подход, в первую очередь благодаря так называемой модели "сущность-отношение" (ER, entity-relationship), в которой моделирование происходит в терминах сущностей, их атрибутов и взаимоотношений.
Разработчики способов представления данных в области искусственного интеллекта также внесли свой вклад в понимание объектно-ориентированных абстракций. В 1975 г. Мински выдвинул теорию фреймов для представления реальных объектов в системах распознавания образов и естественных языков. Фреймы стали использоваться в качестве архитектурной основы в различных интеллектуальных системах.
Объектный подход известен еще издавна. Грекам принадлежит идея о том, что мир можно рассматривать в терминах как объектов, так и событий. А в XVII веке Декарт отмечал, что люди обычно имеют объектно-ориентированный взгляд на мир. В XX веке эту тему развивала Рэнд в своей философии объективистской эпистемологии. Позднее Мински предложил модель человеческого мышления, в которой разум человека рассматривается как общность различно мыслящих агентов. Он доказывает, что только совместное действие таких агентов приводит к осмысленному поведению человека.
loading