Порядок проведения регионального этапа
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике проводится в два тура, оба тура компьютерные. Длительность каждого тура составляет пять астрономических часов. Жюри олимпиады может продлить туры в случае наступления каких-либо непредвиденных обстоятельств.
Перед первым туром для участников будет организован пробный тур, основное назначение которого – знакомство участников с установленным на рабочих местах программным обеспечением и автоматизированной системой проверки решений. Продолжительность пробного тура — один час.
Во время соревнований каждому участнику предоставляется один компьютер в следующей конфигурации: процессор с частотой 1,5ГГц или выше, ОЗУ не менее 2Гб, операционная система Windows. Все компьютеры объединены в локальную вычислительную сеть.
На рабочем месте участника олимпиады установлено следующее программное обеспечение, в том числе компиляторы со встроенной системой помощи: Windows 8.1, Mozilla Firefox, Microsoft Visual C/C++/VB/C# 2017, GNU C/C++ 9.2 и среды CodeBlocks 17.12, MinIDE, Free Pascal 3.0 и среда Lasarus 1.8, ABC Pascal.NET 3.6, Free Basic 1.0, Python 3.6 и среды IDLE, PyCharm, Java 8.0 и среды Eclipse, IntelliJ IDEA. Запуск сред разработки для указанных языков программирования можно выполнить из меню "Старт" или Рабочего стола.
Всем участникам регионального этапа олимпиады по информатике предоставляется один и тот же комплект задач, включающий для каждого тура по 4 задачи. В качестве задач регионального этапа будут использоваться задачи, решением которых является программа, формирующая по заданному входному файлу выходной файл. В тексте условия задач этого типа, как правило, присутствуют следующие
компоненты:
- формулировка задачи, которая должна быть решена;
- описания форматов входных и выходных данных;
- ограничения на диапазоны изменения входных данных (когда необходимо);
- ограничения на используемые вычислительные ресурсы (время исполнения программы на одном тесте, объем занимаемой памяти);
- информация о подзадачах;
- информация о том, какая часть результатов проверки на полном комплекте тестов доступна участникам во время тура;
- информация по оцениванию решения задачи.
Перед началом каждого тура компьютеры участников включены, клавиатура находится на системном блоке, под клавиатурой лежат условия задач и пароль для авторизации в системе проведения соревнований. Тур начинается по сигналу жюри.
При проведении олимпиады используется программное обеспечение, с помощью которого участники пересылают свои решения на проверку и задают вопросы жюри по условиям задач.
Решения задач можно сдавать только во время тура. Участник может посылать решение для одной и той же задачи несколько раз за время соревнования.
Все представленные на проверку решения участников сначала запускаются на тестах из примеров, приведенных в условии задачи. Если на этих тестах
решение участника выдает правильный ответ, то тогда это решение проверяется с
использованием всего комплекта тестов для этой задачи. В противном случае решение
участника считается неверным, и за него участнику не начисляются какие-либо баллы.
Во время тура на проверку от участника может быть принято не более 50 решений
каждой задачи. Решения, которые приводят к ошибке компиляции или неверно работают на
тестах из условия, не входят в это число.
Тест считается успешно пройденным, если решение участника выдает правильный ответ с учетом указанных в задаче ограничений времени и памяти. Решение должно выдавать одинаковые ответы на одинаковые тесты вне зависимости от времени запуска и программного окружения. Жюри вправе произвести неограниченное количество запусков программы участника и выбрать наихудший результат по каждому из тестов.
Процесс проверки решений участников на тестах из условия задачи и полном
комплекте тестов осуществляется в течение тура по мере посылки решений на сервер
соревнований. Итоги проверки по запросу доводятся до
участников олимпиады по мере окончания проверки. В условии каждой задачи указано, какая
информация о результатах проверки должна доводиться до участников во время тура.
Тесты для каждой задачи сгруппированы по подзадачам. Для каждой подзадачи в
условии задачи указывается правило начисления баллов за эту подзадачу. Общее количество баллов за задачу будет равно сумме баллов, полученных за решения
каждой подзадачи.
Поскольку участник во время тура может послать на проверку несколько решений
одной и той же задачи, то окончательные баллы участника за эту задачу будут равны максимуму из оценок за решения, принятые на проверку.
Итоговая оценка участника формируется по результатам оценивания его решений всех
задач регионального этапа и определяется как сумма баллов, полученных участником за
решение каждой задачи обоих туров.
Победители и призеры регионального этапа Олимпиады по информатике определяются
отдельно по классам. Для этого региональное жюри использует итоговые таблицы,
сформированные для 9-х, 10-х и 11-х классов в отдельности по результатам оценивания
решений всех задач, представленных каждым участником на проверку. Квота на общее количество победителей и призеров регионального этапа по
информатике определяется организатором регионального этапа с учетом действующих
нормативных документов Минобрнауки России.
После окончания второго тура до подведения итогов проводится разбор всех задач. Затем каждый участник на своем рабочем месте индивидуально может ознакомиться с предварительными результатами оценивания своих решений и используемыми при проверке тестами. В случае несогласия с результатами оценивания участник подает апелляцию жюри в письменной форме. После рассмотрения апелляций жюри подводит окончательные итоги соревнования.
Жюри обладает исключительным правом определения правильности прохождения тестов, выставления оценок, определения победителей и дисквалификации участников. Жюри разбирает вопросы, возникающие в результате непредвиденных событий и обстоятельств. Решения жюри принимаются большинством голосов при наличии кворума (не менее 50% состава), оформляются соответствующим протоколом, являются окончательными.