Задача о назначениях
Задача о назначениях – одна из наиболее известных дискретных оптимизационных задач. Цель задачи — найти оптимальное (минимальной стоимости) распределение `n` работников по `n` заданным работам. Задача о назначениях имеет широкое применение, например, при закреплении машин за маршрутами, распределении инструментов для обработки различных марок стали и т.д.
Задача формализуется следующим образом: задана матрица стоимостей `С_{ij}`, найти перестановку чисел `1,\ …,\ n`, для которой сумма будет минимальной.
Венгерский метод Куна состоит из трех шагов:
Шаг 1. Редукция матрицы.
В исходной матрице стоимостей в каждой строке определяется минимальная стоимость и вычитается от всех элементов строки. В полученной матрице в каждом столбце определяется минимальная стоимость и вычитается от всех элементов столбца. В результате, в каждой строке и в каждом столбце матрицы появятся нулевые элементы.
Шаг 2. Построение паросочетания.
Строится двудольный граф, вершины которого соответствуют строкам и столбцам матрицы, а ребра – нулевым элементам, стоящим на пересечении соответствующих строк и столбцов. Ищется наибольшее паросочетание в построенном графе. Если паросочетание окажется полным, то оно задает оптимальное решение задачи о назначениях, иначе выполняется шаг 3.
Шаг 3. Преобразование Эгервари.
В последней матрице проводится минимальное число горизонтальных и вертикальных прямых по строкам и столбцам так, чтобы в матрице вычеркнулись все нулевые элементы. Наименьший невычеркнутый элемент вычитается из всех невычеркнутых элементов и прибавляется к элементам, стоящим на пересечении проведенных прямых. В результате в матрице количество нулевых элементов увеличится. Далее снова выполняется шаг 2.
const int INF = 1e9;
int n;
vector < vector<int> > a;
vector<int> xy, yx;
vector<char> vx, vy;
vector<int> minrow, mincol;
bool dotry (int i) {
if (vx[i]) return 0;
vx[i] = 1;
for (int j=0; j<n; ++j)
if (a[i][j]-minrow[i]-mincol[j] == 0)
vy[j] = 1;
for (int j=0; j<n; ++j)
if (a[i][j]-minrow[i]-mincol[j] == 0 && yx[j] == -1) {
xy[i] = j;
yx[j] = i;
return 1;
}
for (int j=0; j<n; ++j)
if (a[i][j]-minrow[i]-mincol[j] == 0 && dotry (yx[j])) {
xy[i] = j;
yx[j] = i;
return 1;
}
return 0;
}
int main() {
cin>>n;
a.resize(n,vector<int>(n));
for (int i=0; i<n; ++n)
for (int j=0; j<n; ++j)
cin>>a[i][j];
mincol.assign (n, INF);
minrow.assign (n, INF);
for (int i=0; i<n; ++i)
for (int j=0; j<n; ++j)
minrow[i] = min (minrow[i], a[i][j]);
for (int j=0; j<n; ++j)
for (int i=0; i<n; ++i)
mincol[j] = min (mincol[j], a[i][j] - minrow[i]);
xy.assign (n, -1);
yx.assign (n, -1);
for (int c=0; c<n; ) {
vx.assign (n, 0);
vy.assign (n, 0);
int k = 0;
for (int i=0; i<n; ++i)
if (xy[i] == -1 && dotry (i))
++k;
c += k;
if (k == 0) {
int z = INF;
for (int i=0; i<n; ++i)
if (vx[i])
for (int j=0; j<n; ++j)
if (!vy[j])
z = min (z, a[i][j]-minrow[i]-mincol[j]);
for (int i=0; i<n; ++i) {
if (vx[i]) minrow[i] += z;
if (vy[i]) mincol[i] -= z;
}
}
}
int ans = 0;
for (int i=0; i<n; ++i)
ans += a[i][xy[i]];
cout<<ans<<"\n";
for (int i=0; i<n; ++i)
cout<<" "<<(xy[i]+1);
cout<<"\n";
return 0;
}
Введем следующие понятия.
1. Нулевые элементы матрицы называются независимыми нулями, если для любого строка и столбец, на пересечении которых расположен элемент , не содержат другие нули (для всех ).
2. Две прямоугольные матрицы и называются эквивалентными ( ~ ), если для всех i, j . Задачи выбора, определяемые эквивалентными матрицами, являются эквивалентными (т.е. оптимальные решения одной из них будут оптимальными и для второй, и наоборот).
3. Элементы, расположенные в выделенных строках или столбцах, называются выделенными элементами.
Описание алгоритма венгерского метода
Алгоритм состоит из предварительного этапа и не более чем (n-2) последовательно проводимых итераций. Каждая итерация связана с эквивалентными преобразованиями матрицы, полученной в результате проведения предыдущей итерации, и с выбором максимального числа независимых нулей. Окончательным результатом итерации является увеличение числа независимых нулей на единицу.
Как только количество независимых нулей станет равным , проблема выбора оказывается решенной, а оптимальный вариант назначений определяется позициями независимых нулей в последней матрице.
Предварительный этап. Разыскивают максимальный элемент в столбце и все элементы этого столбца последовательно вычитают из максимального. Эту операцию проделывают над всеми столбцами матрицы . В результате образуется матрица с неотрицательными элементами, в каждом столбце которой имеется, по крайней мере, один нуль.
Далее рассматривают строку полученной матрицы и из каждого её элемента вычитают минимальный элемент этой строки. Эту процедуру повторяют со всеми строками. В результате получим матрицу ( ~ ), в каждой строке и столбце которой имеется, по крайней мере, один нуль. Описанный процесс преобразования в называется приведением матрицы.
Находим произвольный нуль в первом столбце и отмечаем его звездочкой. Затем просматриваем второй столбец, и если в нем есть нуль, расположенный в строке, где нет нуля со звездочкой, то отмечаем его звездочкой. Аналогично просматриваем один за другим все столбцы матрицы . Очевидно, что нули матрицы , отмеченные звездочкой, являются независимыми. На этом предварительный этап заканчивается.
(k+1)-ая итерация. Допустим, что k-я итерация уже проведена и в результате получена матрица . Если в ней имеется ровно нулей со звездочкой, то процесс решения заканчивается. В противном случае переходим к (k+1) – й итерации.
Каждая итерация начинается первым и заканчивается вторым этапом. Между ними может несколько раз проводиться пара этапов: третий – первый. Перед началом итерации знаком '+' выделяют столбцы матрицы , которые содержат нули со звездочками.
Первый этап. Просматривают невыделенные столбцы матрицы . Если среди них не окажется нулевых элементов, то переходят к третьему этапу.
Если же невыделенный нуль матрицы обнаружен, то возможен один из двух случаев: 1) строка, содержащая невыделенный нуль, содержит также и нуль со звездочкой; 2) эта строка не содержит нуля со звездочкой.
Во втором случае переходим сразу ко второму этапу, отметив этот нуль штрихом.
В первом случае этот невыделенный нуль отмечают штрихом и выделяют строку, в которой он содержится (знаком '+' справа от строки). Просматривают эту строку, находят нуль со звездочкой и уничтожают знак '+' выделения столбца, в котором содержится данный нуль.
Далее просматривают этот столбец (который уже стал невыделенным) и отыскивают в нем невыделенный нуль (или нули), в котором он находится. Этот нуль отмечают штрихом и выделяют строку, содержащую такой нуль (или нули). Затем просматривают эту строку, отыскивая в ней нуль со звездочкой.
Этот процесс за конечное число шагов заканчивается одним из следующих исходов:
1) все нули матрицы выделены, т.е. находятся в выделенных строках или столбцах. При этом переходят к третьему этапу;
2) имеется такой невыделенный нуль в строке, где нет нуля со звездочкой. Тогда переходят ко второму этапу, отметив этот нуль штрихом.
Второй этап. На этом этапе строят следующую цепочку из нулей матрицы : исходный нуль со штрихом, нуль со звездочкой, расположенный в одном столбце с первым нулем со штрихом в одной строке с предшествующим нулем со звездочкой и т.д. Итак, цепочка образуется передвижением от 0' к 0* по столбцу, от 0* к 0' по строке и т.д.
Можно доказать, что описанный алгоритм построения цепочки однозначен и конечен, при этом цепочка всегда начинается и заканчивается нулем со штрихом.
Далее над элементами цепочки, стоящими на нечетных местах ( 0' ) –, ставим звездочки, уничтожая их над четными элементами ( 0* ). Затем уничтожаем все штрихи над элементами и знаки выделения '+'. Количество независимых нулей будет увеличено на единицу. На этом (k+1) –я итерация закончена.
Третий этап. К этому этапу переходят после первого, если все нули матрицы выделены, т.е. находятся на выделенных строках или столбцах. В таком случае среди невыделенных элементов матрицы выбирают минимальный и обозначают его h (h>0). Далее вычитают h из всех элементов матрицы , расположенных в невыделенных строках и прибавляют ко всем элементам, расположенным в выделенных столбцах. В результате получают новую матрицу , эквивалентную . Заметим, что при таком преобразовании, все нули со звездочкой матрицы остаются нулями и в , кроме того, в ней появляются новые невыделенные нули. Поэтому переходят вновь к первому этапу. Завершив первый этап, в зависимости от его результата либо переходят ко второму этапу, либо вновь возвращаются к третьему этапу.
После конечного числа повторений очередной первый этап обязательно закончится переходом на второй этап. После его выполнения количество независимых нулей увеличится на единицу и (k+1) – я итерация будет закончена.