Подразделы

Другие разделы

Дата и время

29/03/2025 09:25:09

Авторизация

Имя:
Пароль:
Зарегистрироваться
Восстановить пароль
 

printТхаайям

Это древнеиндийская игра, в которую играют и по сей день. Игровое поле изгото­вить несложно, начертив на листе плотной бумаги. Кроме того, необходимо иметь 4 комплекта фишек разных цветов, например, белого, черного, красного и синего, в каждом из них 4 фишки одного цве­та. Для игры также нуж­ны 4 игральных кости (кубика), у каждого из которых 3 грани имеют белый цвет, а 3 — чер­ный.

Поле

В тхаайям играют 4 человека. Средние квадраты с каждой стороны доски помечены, они называются «двор­цом» данного игрока. Центральный квадрат доски называ­ется «крепостью». Каждый игрок обладает четырьмя фишками (одним комплектом какого-либо цвета). Иг­ральные кубики служат для выбрасывания игроками оч­ков. Подсчет очков:

  • 1 кубик выпал белой гранью вверх — 1 очко;
  • 2 кубика выпало белой гранью вверх — 2 очка и оче­редь заканчивается;
  • 3 кубика выпало белой гранью вверх — 3 очка и оче­редь заканчивается;
  • 4 кубика выпало белой гранью вверх — 4 очка;
  • ни один кубик не выпал белой гранью вверх — 8 оч­ков.

Правила игры.

  1. Игрок бросает кубики до тех пор, пока у него не выпадет 2 или 3 очка. Тогда его очередь закан­чивается и он передает кубики дальше по кругу.

  2. Игрок должен передвигать фишку на то количество очков, которое выпало при каждом бросании кубиков, за исключением случая, когда это сделать невозможно.

  3. Фишку можно выставить на доску, только когда вы­пало 1 очко. Ставят фишку во дворец данного игрока. Очки не засчитываются до тех пор, пока не выпадет 1 очко. Но после того, как 1 очко выпало, фишку двигают в соответствии с выпавшими очками. Например, если у иг­рока все четыре фишки находятся вне доски и он выбро­сил 8, 4, 1, 4 и 2 очка, то он может поставить фишку в свой дворец после того, как выбросил 1 очко, а затем, выбро­сив 4 и 2 очка, передвинуть ее на 6 квадратов.

  4. Любое выброшенное количество очков можно рас­пределить между фишками игрока. Например, если выб­рошено 1, 4, 1, 4, 1, 3, то единицы можно использовать, чтобы поставить три фишки во дворец и передвинуть фишки на доске; 4, 4 и 3 очка можно использовать для передвижения одной фишки на 4 + 4 + 3 = 11 квадратов или двух либо трех фишек на любую комбинацию очков. Все очки, полученные за одну очередь, можно распреде­лить между двумя и более фишками.

  5. Фишки движутся вокруг доски против часовой стрелки до тех пор, пока не достигнут квадрата, смежного с дворцом этого игрока. После этого они переходят на внутреннюю дорожку и начинают двигаться по часовой стрелке до тех пор, пока опять не достигнут квадрата, со­седнего со своим дворцом. Тогда они входят в крепость — центральное поле доски. Когда все фишки игрока соберут­ся в крепости, начинается финальная стадия игры: если выброшено 1 очко, то с доски снимается одна фишка. Вы­игрывает тот, кто первым снял все свои фишки с доски.

  6. На одном квадрате может находиться любое количе­ство фишек данного игрока.

  7. Если фишка попадает на квадрат, занятый фишкой другого игрока, то последняя считается «убитой» и сни­мается с доски. Убитая фишка может вновь встать на дос­ку только через свой дворец, когда выпадет 1 очко, и нач­нет свое путешествие снова. Если игрок передвинет свою фишку на квадрат, за­нятый двумя или более фишками противника, то все они снимаются с доски, как это было бы и в случае одной чужой фишки.

  8. Правило 7 не распространяется на те фишки, кото­рые находятся в дворцах или крепости. Это символизирует индийский обычай святос­ти гостя в доме — даже если он враг, он в безопасности до тех пор, пока находится под крышей хозяина дома. Таким образом, в квадрате-дворце может собраться любое количество фишек разных цветов, и все они не могут подверг­нуться нападению. Центральная крепость также является общим убежищем.

loading