Подразделы

Другие разделы

Дата и время

24/02/2024 00:50:01

Авторизация

Имя:
Пароль:
Зарегистрироваться
Восстановить пароль
 

printЗадачи 2 лиги областной олимпиады школьников по информатике 2002

print1. Числа Фибоначчи

Ограничения: время – 1s/2s, память – 64MiB Ввод: input.txt или стандартный ввод Вывод: output.txt или стандартный вывод copy
Послать решение Blockly Посылки Темы Где Обсудить (0)

Последовательность чисел Фибоначчи определяется следующим образом: `F_0=0`, `F_1=1`, `F_n\ =\ F_{n-1}\ +\ F_{n-2}` для `n>1`. Последовательность можно определить и для отрицательных индексов `n`. Вот ближайшие к нулю числа Фибоначчи:
`n` –6 –5 –4 –3 –2 –10123456
`F_n` –8 5 –3 2 –1 10 112358
Во входном файле содержится три строки. В первой строке содержится целое число `d` (`0\ ≤\ d\ ≤\ 9`). Во второй строке содержится целое число `a`, а в третьей строке – целое число `b` (`-10^6\ ≤\ a\ ≤\ b\ ≤\ 10^6`).
В выходной файл вывести единственное целое число – количество чисел, оканчивающихся на заданную цифру `d`, среди чисел Фибоначчи с индексами в диапазоне от `a` до `b` включительно.

Пример ввода

1
-1
10

Пример вывода

4

print2. Холмы и равнины

Ограничения: время – 1s/2s, память – 64MiB Ввод: input.txt или стандартный ввод Вывод: output.txt или стандартный вывод copy
Послать решение Blockly Посылки Темы Где Обсудить (0)

Среди результатов измерений высот найти самую длинную непрерывную подпоследовательность, состоящую из одинаковых чисел. Если существуют несколько таких подпоследовательностей с одинаковой длиной, выбрать подпоследовательность, состоящую из бОльших чисел, т.е. большей высоты. Из двух подпоследовательностей одинаковой длины и одинаковой высоты выбрать подпоследовательность, которая начинается в последовательности измерений раньше.
Во входном файле в первой строке содержится целое число `n` (`1\ ≤\ n\ ≤\ 100\ 000`) – число измерений, далее следует `n` строк, содержащих по одному целому числу (от –10000 до 10000) в строке.
В выходной файл вывести номер первого элемента первой самой высокой из самых длинных непрерывных подпоследовательностей из одинаковых чисел.

Пример ввода

6
3000
2002
2002
2002
-4500
-4500

Пример вывода

2

print3. Дроби

Ограничения: время – 1s/2s, память – 64MiB Ввод: input.txt или стандартный ввод Вывод: output.txt или стандартный вывод copy
Послать решение Blockly Посылки Темы Где Обсудить (0)

Периодическая десятичная дробь обычно записывается в виде: целая_часть , непериодическая_часть ( период ). Любая простая дробь может быть представлена в виде десятичной периодической дроби и наоборот. Например, десятичная дробь 0,2(45) соответствует дроби `27/110`, так как .
Во входном файле в первой строке содержится периодическая десятичная дробь `x` (`\ 0\ <\ x\ <\ 1`), общее количество цифр в периоде и непериодической части дроби не превосходит 9.
В выходной файл вывести представление дроби `x` в виде простой дроби `p`/`q`, где `p` и `q` являются взаимно простыми целыми числами.

Пример ввода

0,2(45)

Пример вывода

27/110

print4. Число соответствий

Ограничения: время – 200ms/500ms, память – 64MiB Ввод: input.txt или стандартный ввод Вывод: output.txt или стандартный вывод copy
Послать решение Blockly Посылки Темы Где Обсудить (0)

Числом соответствий для двух строк `a` и `b` будем называть максимально возможное количество пар `(a_i,\ b_j)`, образованных из `i`-го символа строки `a` и `j`-го символа строки `b`, таких, что `a_i=b_j`, и каждый символ из строк `a` или `b` входит не более чем в одну пару.
Во входном файле содержатся две строки одинаковой длины, состоящие только из прописных латинских букв. Длина строк не превосходит 100 символов.
В выходной файл вывести одно число – число соответствий между строками.

Пример ввода

ABCBB
BADDBA

Пример вывода

3

print5. Город-лабиринт

Ограничения: время – 500ms/1000ms, память – 32MiB Ввод: input.txt или стандартный ввод Вывод: output.txt или стандартный вывод copy
Послать решение Blockly Посылки Темы Где Обсудить (0)

В небольшом городе, имеющем квадратную форму, дорожные службы создали сложную сеть дорог и берут большие штрафы за нарушение правил движения. Путешественник хочет пересечь этот город, не нарушая правил движения. Для этого он купил на бензоколонке карту города и ввел ее в бортовой компьютер. Путешественник въезжает в город с запада по шоссе в северо-западный угол города и должен выехать по шоссе, ведущему на восток, из юго-восточного угла. Напишите программу, которая поможет путешественнику найти кратчайший путь в городе-лабиринте.
3488.gif
Во входном файле в первой строке содержится число `n` (`2\ ≤\ n\ ≤\ 20`) – размеры города. Далее следует `n` строк по n символов в каждой строке – информация о перекрестках. В городе существует всего три вида перекрестков. На перекрестке первого типа, обозначаемого во входном файле символом '+' (плюс), запрещены любые повороты, и необходимо продолжать движение в том же направлении. На перекрестке второго типа, обозначаемого символом '|' (вертикальная черта), при движении с запада на восток или с востока на запад нужно обязательно повернуть на север или на юг, а при движении с севера на юг или с юга на север – продолжить движение в том же направлении. На перекрестке третьего типа, обозначаемого символом '-' (минус), при движении с юга на север или с севера на юг нужно обязательно повернуть на запад или на восток, а при движении с востока на запад или с запада на восток – продолжить движение в том же направлении.
В выходной файл вывести кратчайший путь от первого перекрестка до выезда из города. Для каждого перекрестка, который встретится на пути путешественника, нужно указать направление дальнейшего движения – N (север), S (юг), W (запад) или E (восток). Если проехать через город без нарушения правил невозможно, то вывести сообщение "IMPOSSIBLE".

Пример ввода

3
-|+
|-|
-++

Вывод для примера

ESWSEEE
loading